107年3月未足額進用身障者 公立仍以中科院第一 私立以 長榮航空、大立光電併列第一   
勞動部今(20)日公告107年3月份全國未足額進用身心障礙者義務機關(構)名單,上(2)月原列未足額進用第2名的臺北市立大學已達足額進用。

截至107年3月止,依據身心障礙者權益保障法規定應進用身心障礙者的義務機關(構)計1萬7,116家,應進用身心障礙者5萬6,956人,實際進用8萬3,223人,已超額進用2萬6,267人,超額進用46.12%。未足額進用單位計1,583家(占總應進用家數9.25%),其中公立單位33家(占2.08%),私立單位1,550家(占97.92%),不足進用人數合計2,290人。公立單位未足額進用33家,其中30家不足進用1人,私立單位未足額進用1,550家,其中1,259家不足進用1人。

107年3月公立單位未足額進用第1名的國家中山科學研究院法定應進用256人,實際進用238人,不足18人,與上(2)月相較,不足人數減少2人;該單位為改善不足進用情形,已辦理身心障礙員工招考作業。第2名由橋頭地方法院及基隆市衛生局併列,橋頭地方法院1月份曾足額進用,但又因組織員額增加致有不足額進用情形,已提報身心障礙特種考試遞補身障人員。基隆市衛生局因106年度專案計畫結束,未及補足身障人力,現已陸續招募身心障礙員工。原2月份排名第2之臺北市立大學原因部分工時人員薪資未達基本工資以致不足額進用,經聘用系所調整薪資後,於3月份達足額進用。

私立單位未足額第1名由長榮航空股份有限公司及大立光電股份有限公司併列,不足額人數均與上(2)月相同維持16名。長榮航空為改善不足額進用情形,已陸續進用6名聽覺障礙者及2位重器障擔任行政人員,大立光電則參加5月份的身障就業博覽會,陸續進用身心障礙者擔任現場作業員。元大商業銀行與鴻齡科技股份有限公司不足12名併列第2。元大商銀因身心障礙員工離職,已積極招募身心障礙者;鴻齡科技為鴻海集團於3月份所成立之相關企業,該公司已於人力銀行公告RD職缺,以改善不足進用情形。排名第3的怡東人事顧問股份有限公司因身心障礙員工離職致不足額進用,已陸續進用身心障礙者擔任活動企劃表演人員等工作。

為協助企業改善不足進用身心障礙者情形,近年來政府積極介入輔導,透過訪視輔導與義務單位共同就進用困難,研議適當改善策略與具體建議,並透過運用專業輔導團訪視、雇主座談會、成功進用案例分享等方式,導入身心障礙者多元就業模式及就業促進、職務再設計等補助措施,擴大身障人士可從事的工作範圍,發掘更多身心障礙者工作機會。雇主可透過各縣市政府或勞動部勞動力發展署所屬各就業中心資源及就業媒合服務,進用更多身心障礙者幫助他們貢獻所長,身心障礙朋友也能成為單位重要人力資源,相關求職徵才訊息可進入「台灣就業通網站」(https://www.taiwanjobs.gov.tw)查詢。(「107年3月身障定額進用不足額義務單位名單」可於※勞動力發展署首頁網址https://www.wda.gov.tw/訊息發布最新消息項下查詢。)